728x90.jpg
970x90_JMA_OPI.gif
  • Husky月月

Vulkan要统一未来光追游戏开发 宣布支持光线追踪!连AMD/Intel/NV也一同支援


在昨晚,Vulkan 推进组织Khronos Group 就宣布了Vulkan 的光线追踪技术,而且这还是业界首个跨平台、跨系统的开放式光追API,随后三大电脑硬件巨头AMD、NVIDIA及Intel也在第一时间宣布支持。



PC平台支援实时光追至今已经有两年了,在2018年的时候NVIDIA 就推出了图灵GPU,而今年随着新主机支持光追技术,AMD 的RDNA2 显卡发布后全面普及光追技术也指日可待了。此前的光追主要基于Windows平台,使用的是微软DX规范中的DXR光追标准,AMD及NVIDIA则会基于此开发自己的GPU光追方案。



不过Vulkan近年来因为跨平台的特性倍受欢迎,几乎一统Windows之外的其他平台,包括安卓系统在内,只是在这之前Vulkan 并没有支持光追技术,直到现在成立了工作组推进光追技术的工作后,终于是可以拿出自己的光追方案了。



但目前Vulkan 的光追技术还处于第一阶段,所以官方并不能公布具体的性能等细节,只带来两张游戏中的对比图。第二张是开了Vulkan光追的,官方表示墙上的金属、门口的地板及窗口附近的反射效果加强了,场景中的整体光照效果也提升了。



不过,对Vulkan版光追来说,由于其跨平台的特性,未来有望成为最受欢迎的光追技术,而且Khronos Group宣布会兼容微软的DXR光追技术,方便开发者移植,为此允许开发者使用HLSL着色器语言来创建Vulkan的Ray Tracing SPIR-V着色器。

值得注意的是,Vulkan版光追宣布之后,AMD、Intel及NVIDIA,还移动GPU领域的Imagination Technologies也第一时间宣布支持,看起来Vulkan有可能统一未来的光追游戏开发。

合作伙伴

联络方式

©2019 by Gameclopedia