ASUS TUF Gaming F15/17
ZenBook 13 OLED (UX325)
Asus TUF Gaming F15/17
ZenBook 13 OLED (UX325)
970x90.jpg
  • 你爱我像谁?

Marvell 发布世界首款 PCIe 5.0 SSD 主控:最高速达 14 GB/s

据外媒 TechpowerUp 消息,芯片厂商 Marvell(美满电子科技)于 5 月 28 日正式推出了全球首款 PCIe 5.0 SSD 主控芯片 Bravera SC5 系列。PCIe 5.0 通道的带宽是 4.0 的 2 倍,因此这一主控将实现最高 14 GB/s 的传输速度,高达 200 万 IOPS 的随机性能。官方表示,SC5 系列主控可以满足云数据中心的需求,为实时应用实现超低延迟运行。



SC5 系列主控支持 NVMe 1.4b 协议,为了满足企业要求,具有 FIPS 安全认证、AES 256-bit 加密等功能。这款主控首次搭载硬件级别的“Elastic SLA Enforcer ”功能,可以大幅减少 CPU 占用率,改善用户体验。


图源:TechpowerUp(下同)


从图中可以看出,搭载这款主控的原型产品采用全新的 E1.S 规格接口以及电路板,以满足供电和芯片数量的要求。主控首次支持 16 条 NAND 通道,提升性能表现。在开发这款产品时,Marvell 与微软 Azure 等云服务提供商合作,确保产品符合标准。此外,SC5 系列主控是世界首款无需硬件更改便支持 SEF、ZNS、Open Channel 等使用环境的产品。


Marvell 此款主控使用第 5 代 NAND Edge LDPC 纠错技术,支持 3D QLC、TLC、SLC 等 NAND 闪存。主控有助于延长闪存颗粒使用寿命,并具有节能特性。



外媒表示,Microsoft Azure、AMD、Intel、SK Hynix 等企业均对这一主控芯片的推出表示祝贺。Marvell 表示该公司与 KIOXIA 建立了良好的合作关系,未来将应用于云存储、数据中心的产品中。此外,瑞萨电子宣布该公司提供的电源管理芯片有助于满足搭载 SC5 主控 PCIe 5.0 固态硬盘的需求。


【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)