top of page
  • hoeyeen

2023年第四季度全球 PC市场回暖 Canalys预计AI PC需求将飞快增长

根据 Canalys PC 分析统计数据,2023年第四季度全球PC 市场出货量同比增长3%,结束了连续七个季度的同比下滑。


第四季度桌机和笔电的出货量增至 6530万台,笔电出货 5160万台,比 2022年增长4%;而桌机则出货 1370万台,比 2022年稍微下降 1%。2023年全年,PC 出货量总数为 2.47亿台,比 2022年下降 13%。目前市场处于蓄势待发状态,估计 AI PC将在接下来的电脑更新周期提供额外的增长推动力。


Canalys研究经理 Himani Mukka表示:“ 2023年对于PC 行业来说是充满挑战的一年,但很多公司成功保持韧劲,而现在大家都能期待前景改善。2023年终的节日销量与去年相比表现相当强劲,这也证明了市场主要参与者谨慎的乐观态度,而且前几个季度的库存调整也为这一轮的出货提供了不少帮助。随着宏观经济条件的持续改善,之前曾多个季度推迟收购业务的单位也准备就绪恢复PC 的支出。”


Canalys首席分析师 Ishan Dutt则表示:“为了应付增长的需求,PC行业将通过端侧AI功能开发更多的创新,而2024年将会是这类型设备的丰收年。OEM和芯片供应商在 CES 消费电子展上发布的一系列公告将为2024年即将上市的产品奠定基础。我们预计今年每出货五台PC中,就会有一台具备AI功能,而且采用率将迅速上升,特别是在商业领域,端侧AI在生产力、安全性和成本管理方面的优势将成为企业的关键考量。”


Canalys预测,到2027年前,AI PC的销售量将超过1.7亿台,而其中近60%将部署在商用领域。



以下为2023年第四季度以及2023年全年的全球桌机和笔电出货量数据市场份额和年度增长数据。




bottom of page