ASUS TUF Gaming F15/17
ZenBook 13 OLED (UX325)
ZenBook 13 OLED (UX325)
970x90.jpg
Asus TUF Gaming F15/17
  • 你爱我像谁?

Sony PS5 VR 配置曝光:4K + 眼球追踪

网站 UploadVR 爆料称,Sony次世代VR头戴装置将支持4K分辨率,单边可呈现2000x2040像素。Sony 次世代VR头戴装置(官方尚未定名,故无法称PSVR 2)有望迎来诸多令人期待的新功能!像是具备4K分辨率、眼球追踪,甚至内建震动马达以提供触觉回馈体验等。



网站 UploadVR 引述消息称,为PS5开发的Sony 次世代VR的分辨率为4000x2040,单边眼睛可呈现2000x2040像素,作为对比,初代PSVR单边只有960x1080、而Oculus Quest 2单眼则是1832x1920像素。



更高的分辨率可为VR头戴装置提供清晰影像,同时避免纱门效应(screen-door effect,即看到分隔像素的细线)。不像Oculus Quest 2,Sony 次世代VR头戴装置仍得透过有线方式连至PS5主机,UploadVR 认为其将为一条USB-C缆线,毕竟PS5正面就有一个USB-C端口。



Sony 次世代VR头戴装置支持人眼追踪,并实现仿真人眼视觉的注视点渲染技术(foveated rendering),换句话说,用户注视之处的影像将是完全清晰的,眼角余光处则会模糊化,这将模拟人眼实际感知世界的方式,且无需为视觉焦点以外进行高分辨率渲染,能让游戏主机(或计算机)可以更高效地运作。



UploadVR 并称,Sony 次世代VR头戴装置将使用内向外追踪(inside-out)技术,较初代的PlayStation Move系统是个不小的升级,原本的方式需要一台固定的摄影镜头,用以追踪使用者身上穿戴会发光的VR装置及控制器,进而输入对应的头部及手部动作。而内向外追踪就完全不同了,用的是安装在头戴装置外部的摄影镜头来感测用户在房间内的位置。



若以上传闻属实,对VR应用领域来说是一大跃进,Sony 次世代VR头戴装置在技术全面进化、自家游戏大作加持下,号召力可能更胜PCVR。


【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)