ASUS TUF Gaming F15/17
ZenBook 13 OLED (UX325)
ZenBook 13 OLED (UX325)
970x90.jpg
Asus TUF Gaming F15/17
  • 你爱我像谁?

NVMe 2.0 规范标准正式发布:新增支持 HDD ;分区命名空间 ZNS, KV-SSD

外媒报道,NVM Express(NVMe)联盟今天正式推出了最新的 NVMe 规范 2.0 版本。新的 2.0 规范向后兼容以前的规范。该组织表示,到 2024 年,NVMe 机构预计 PCIe SSD 将以 43% 的复合年增长率增长,转向新的标准来解决这一需求,并实现下一代功能是非常重要的。



正如大家的期待,NVMe 2.0 规范带来了大量的新技术,其中最有趣的也许是对 NVMe 旋转存储介质的支持。这基本上意味着,现在的机械硬盘(HDD)也可以在 NVMe 接口上运行。


其他关键的新功能还包括:

  • 分区命名空间(ZNS)。这项新技术将有助于根据数据的使用频率,将其置于存储设备的某些区域,从而减少对存储数据的重写和重新排列。这应该会导致整体硬盘性能和寿命的提高。下面图片显示了传统固态硬盘和 ZNS 固态硬盘之间的数据放置差异。

  • 持续性群组管理。这是一种新的存储管理机制,可以允许灵活和动态的 SSD 配置,这将实现动态容量管理和混合模式 NAND 操作。根据 NVMe 联盟的说法,这将改善“访问 SSD 的粒度”和对存储的整体控制。

  • 键值(KV)。KV 命令集将允许应用程序使用 KV 对与驱动器控制器通信,而不是通过块地址进行通信。据说这可以降低 CPU 的计算负荷。这种 SSD 被称为 KV-SSD。

早在 2019 年,Samsung 就推出了业界首款 KV-SSD 原型,而去年 Western Digital开始以 Ultrastar DC ZN540 的形式提供首款消费者 ZNS SSD 样品。随着新规格的出台,我们应该很快看到更多的此类产品跟进。


事实上,近期,Samsung推出了基于 ZNS 技术的用于下一代企业服务器的 SSD PM1731a,是一款基于第六代 V-NAND(技术)的产品,尺寸为 2.5 寸,容量为 4TB 和 2TB。


【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)