ASUS TUF Gaming F15/17
ZenBook 13 OLED (UX325)
Asus TUF Gaming F15/17
ZenBook 13 OLED (UX325)
970x90.jpg
  • 你爱我像谁?

Intel ATX12VO 主板供电标准有望随 12代普及

据外媒 VideoCardz 消息,Intel 即将为下一代平台推广全新的 ATX12VO 主板供电标准,目的是提高低负载下的电源效率。新标准的名称缩写意味着“只有 12V 电压”,取消了 +3.3V、+5V、-12V 三种供电方式,仅仅依靠 +12V 为主板供电。主板需要的其它电压类型将由板载 DC-DC 变压电路实现。



根据维基百科的资料,目前广泛使用的 24-pin 标准包含多种电压类型以及地线、开机线、通信接口,而 ATX12VO 标准仅保留了开机端子以及电源状态端子,还有一个端子闲置。新标准无疑增加了主板的设计难度,需要额外设计 DC-DC 开关电源变压电路。



外媒收到了一份爆料照片,展现了Intel 关于 12 代Core Alder Lake-S 平台对于主板供电的具体要求。文中显示,电源厂商需要用 4 个月为 ATX12VO 供电重新设计产品,主板厂商需要花费 4~5 个月重新设计主板。这些厂商需要在 2021 年 5 月底开始进行适配 Alder Lake-S 平台的研发工作。根据时间表,新产品有望于今年 9 月之后发布。



外媒已经与主板厂商取得联系,证实了Intel 对于新标准的兴趣。但是,目前的主板和电源厂商均强烈反对这一新标准。外媒还说,12 代 Alder Lake-S 高端主板不太可能采用 ATX12VO 供电标准,但是 OEM 厂商和入门级主板有望广泛采用这一接口,因为这能够提高供电效率,满足节能要求。



目前已经有ASRock 推出过 ATX12VO 供电接口的主板,外媒测试表明其在低负载时确实能够减小功耗,但是在高负载时表现与传统电源标准一致。


【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)