970x90.jpg
770x120_x13.jpg
  • JacksonJ

Intel 终于从 AMD 手中夺回 1% PC 市场份额

市场调研机构 Mercury Research 发布的 2020Q4 CPU 市场份额报告显示,Intel 台式机 CPU 市场份额(除 IoT 外)环比增长 0.8%,移动 PC CPU 市场份额(除 IoT 和平板外)环比增长 1.2%。


这是自 2018 年初以来Intel 首次在笔记本电脑市场停止了下滑的趋势,也是Intel 近三年来首次从 AMD 夺回部分台式机电脑市场份额。


▲Intel PC CPU 市场份额变化


Intel 夺回部分 PC 市场,但 AMD 处理器收入创新高

一直以来Intel 的处理器占据着大部分 PC 市场,但自从 2016 年 AMD 发布全新的 Zen 架构,并凭借着 Zen 架构在性能上的大幅提升受到市场青睐,Intel 处理器在 PC 市场的地位就开始受到挑战。


尤其是,在 Zen 之前几乎无人能与Intel 竞争,Intel 的净利润率将近三成,而部分 PC 企业的净利润率不到一成,导致 PC 企业对Intel 抱有不满情绪。AMD 推出性价比相对较高的 Zen 架构处理器之后,很多 PC 企业便积极支持 AMD,使得 AMD 处理器的 PC 市场份额持续上升。


▲图源:Tom‘sHardware


相关资料显示,2016 年第三季度,AMD 台式机的市场份额为 9.1%,而后三年持续上涨,在 2020 年第三季度时,占比达到 20.1%。AMD 笔记本市场份额的表现同样优秀,2018 年第二季度市场占比 8.8%,2020 年第三季度增长至 20.2%。


在 2020 年第四季度,情况有所改变,AMD 的 x86 处理器在整个市场中的占比份额有所下降,台式机市场份额从上一季度的 20.1% 下降到 19.3%,笔记本市场份额从上一季度的 20.2% 下降至 19%。



2020 年第四季度的情况并非典型,这一时期新冠大流行持续推动个人电脑市场的增长,其增长速度是近十年来最快的一次。Mercury Research 认为,虽然在本季度 AMD 失去了部分在 x86 整体市场(除 IoT 外)的份额,但 x86 整体市场的增长率达到了爆炸性的 20.1%。


由于 x86 市场增长迅速,市场份额的小幅度下降并不等于销售下降,AMD 最新财报显示,AMD 处理器去年一年的收入增长了 50%,创下了年度财务收入的最高纪录。


AMD 受缺货困扰,Intel 处理器打折出售

Intel 之所以能够在 2020 年第四季度夺回部分 PC 市场,业内人士认为主要有两方面的原因。



一方面是 AMD 受到供应链短缺的干扰,能够提供的产能无法满足市场的强劲需求。今年一月份,AMD 首席执行官 Lisa Su 发表公开演讲,表示芯片短缺、价格上涨的情况将持续到 2021 年下半年,这意味着今年年中,AMD 笔记本和台式机处理器供应都非常有限。


另一方面是Intel 的芯片广泛可用且打折出售,这有助于Intel 赢得更多的 PC 市场份额。



过去几年,Intal 一直在努力从 14nm 向 10nm 过渡,并努力解决处理器短缺的问题,随着Intel 从自身产能不足的状况中恢复过来,Intel 不需要过多优先考虑制造高端的 PC 处理器,现在也能够制造和销售低端处理器。


Intel在其最新财报会议上表示,该公司第四季度的低端 PC 处理器增加了 33%,其低端处理器供应的增加是提高市占率的因素之一。而 AMD 在低端 PC 市场的短缺最为严重。


▲图源:Nasdaq


另外,在Covid-19 大流行期间,Intel 的 IDM 模式优势凸显,该公司对供应链和生产设备的严格管控使其能够更好地应对外部环境的变动。不过也有观点认为Intel 应该拆分其晶圆厂,或者考虑权衡外包部分产量以提高制程。


Intel 与 AMD 的激烈竞争仍在继续

尽管Intel 在 2020 年第四季度夺回了 1% 的 PC 市场份额,但 AMD 的营收却在持续增长。两家 x86 处理器巨头在 PC 市场上的竞争愈发激烈。



AMD 最近指出,其 Ryzen 5000 芯片的销售量是其它任何以前的 Ryzen 一代产品的两倍,即使 PC 市场仅增长 13%,年处理器收入也增长了 50%。可以预期,AMD 将优先考虑这些利润率更高的台式机处理器的生产,以最大程度地提高其盈利能力。


另外,AMD 最近推出了 Ryzen 5000 Mobile 处理器,该处理器首次将强大的 Zen 3 微体系结构引入笔记本电脑。与上一代 Ryzen 4000 系列产品相比,AMD 的产品上市量增加了 50%。



Intel 新任 CEO Pat Gelsinger(2 月 15 日上任)也在Intel 最近的一次财报会上表示,对 7nm 计划的推进和恢复的进展感到满意,将再 2023 年实现产品制造并出售芯片。



【资料来源】

合作伙伴

联络方式

©2019 by Gameclopedia