Acer Helios 300
970x90.jpg
  • 你爱我像谁?

Colorful DDR5 内存曝光:单根最高 128GB, 6400MHz

全新 DDR5 标准的内存将在 10 月底与 12代 Core一推出。与此同时多个厂商的 DDR5 内存也进入了出货阶段,随着高频内存的出现,未来可能与核显协同,性能比肩独显。最近曝光的Colorful (七彩虹) DDR5 内存显示,全新的 DDR5 内存频率将直接从 4800MHz 起跳,并且后续还会有 6400MHz 等更高频产品。同时 DDR5 内存允许堆叠层数从 4 层提高到 8 层,意味着最大单根将从 32GB 提高到 128G。



更大的带宽与容量让 GPU 能够有更多的发挥空间。而目前 GPU 的发展很大程度是受限于带宽,这种情况会随着 DDR5 所提供的翻倍带宽而有所改善。厂商能够根据 DDR5 大容量大带宽的特性研发出性能更加强劲的 GPU。以 Win10 系统下 Intel 的 UHD630 核显为例,核显可调用系统接近一半的内存的作为显存容量。


主机内存可与 GPU 显存共用,意味着 GPU 显存的性能将直接由内存的性能来决定。高频内存对于核芯显卡的意义相当于高频显存,而带宽的增加,核显的性能也会随之提升。而最新一代 DDR5 的内存,对比起上一代 DDR4 在带宽和频率上都有不小的提升。



如今一卡难求的情况让许多用户把核显作为过渡产品,但是受限于性能,核显还是无法满足用户更加高端的需求。但是随着 DDR5 技术的到来,核显性能 + 高频内存的组合可能会出现性能对彪的独显的情况,届时用核显玩 3A 游戏也不是不可能。


【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)
MicrosoftTeams-image (5).png