Acer Helios 300
970x90.jpg
  • 你爱我像谁?

Asus 曝光 PCIe 5.0 12-pin 供电接口:与Nvidia 专用口相似,最高 600W

此前有外媒曝光了将在 PCIe 5.0 设备上使用的 12-pin 供电接口,其采用了更紧凑的设计,单口功率可达 600W 以上,同时具有四个额外的针脚用于通信。据外媒 Videocardz 消息,Asus 最新的 Thor 1000W Platinum II 电源的介绍页面中,出现了这种全新接口,但是没有四个额外针脚。



这种 12-pin 接口相比目前显卡常见的 8-pin 更加紧凑,针脚之间的间距更小。外媒表示其外形规格与 Nvidia FE 显卡采用的电源口相似,均为 Molex Micro-Fit 3.0 设计规格。该接口单个针脚支持最大 9.2A 的电流,电压 12V,因此理论上能够支持的最大功率达到 662W,但是 PCIe 5.0 规格将其限制为 600W。



Asus 此款电源采用全模组设计,自带连接线另一端为两个 8-pin 接口,这与 Nvidia FE 显卡配备的转接线类似。外媒 Eteknix 公布了电源线的实拍图:



外媒 Igor’s LAB 曾晒出 PCIe 5.0 供电口的 3D 设计图,在侧面还附带有四个额外的小针脚,但是功能未知。根据规范书,全新 12-pin 接口的针脚之间的距离由此前的 4.2mm 缩减到 3.0mm,这样有助于减小对 PCB 空间的占用。



【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)
MicrosoftTeams-image (5).png