Vivobook-15X-OLED-M1503-PR-Web-Banner_970x90.jpg
  • 小小羊儿

AMD 预览新一代移动处理器:Zen4 + RNDA3 核显,4nm 工艺

在 2022 年 AMD 金融分析师日上,AMD 分享了新一代笔记本电脑处理器的路线图。



如上图所示,AMD 新一代移动 CPU 代号“Phoenix Point”,采用 4nm 工艺、Zen4 架构,配备 RNDA 3 GPU,拥有 AIE 引擎。据报道,AMD 新一代用的处理器的 AIE(人工智能引擎)很可能基于收购的 Xilinx 的 IP。



此外,AMD 还公布了下下代移动 CPU,代号 “Strix Point” ,将采用更新的工艺,Zen 5 架构,配备 RDNA3+ GPU,搭载 AIE 引擎。有传言称,Strix Point 是 AMD 的首款混合 APU 架构,采用 Zen5 + Zen4 内核。



关于 AMD 未来的锐龙 8000 台式机处理器,AMD 暂未作详细介绍,只是表示,它的代号为 Granite Ridge,采用 Zen 5 架构和“先进的工艺”。


AMD 曾在不久前的台北电脑展上公布了锐龙 7000 处理器的最新路线图,桌面系列将在今年下半年发布,移动系列将在明年初发布。



首先来看桌面系列,锐龙 7000 台式机处理器代号“Raphael”,采用 Zen4 微架构,65W+ 功耗设计,支持 PCIe Gen5 和 DDR5 内存技术,AMD 目前没有确认其他信息。



然后是用于高端游戏笔记本电脑的“Dragon Range”,采用 Zen4 微架构,55W+ 功耗设计,支持 PCIe Gen5 和 DDR5 内存技术。AMD 在 PPT 中称,该系列拥有“移动游戏处理器有史以来最高的核心、线程、缓存”,这表明它将突破 8 核,有望实现 12 核或 16 核。


最后是用于轻薄游戏本的“Phoenix”的处理器,采用 Zen4 微架构,35 - 45W 功耗,具有 LPDDR5 和 PCIe Gen5 支持。


AMD 锐龙 7000 系列移动处理器将在 2023 年上市。



资料来源

Q3-ROG-Strix-Scar-17-SE-160x600.jpg