Acer Helios 300
970x90.jpg
  • 你爱我像谁?

AMD 阻止厂商为 X370 主板提供新 BIOS 支持 Ryzen 5000 系列

AMD 在去年推出 5000 系列处理器后,一开始是不打算支持太旧的 400 系列主板但后来迫于用户舆论放开限制,但 300 系列自始至终都没有官方固件支持,仅有民间大神自行破解的 BIOS 版本。



据外媒 Wccftech 报道,有一些板卡厂商也希望为 X370 主板提供新 BIOS 以支持 Zen 3 架构的Ryzen 5000 系列处理器,但 AMD 一直不乐意他们进行这方面的工作,为此还曾向 ASRock(华擎)发出过警告。



例如德国一位 Hardwareluxx 上论坛成员发布的一份华擎向其回复的电子邮件显示:AMD 不允许向用户提供新版 BIOS。



AMD AM4 插槽虽然延续到 2020 年,但这并不意味着 2020 年发布的 Ryzen 5000 系列处理器可以运行在旧主板上。实际上除了Ryzen 5000 系列,部分主板 BIOS 已经为了兼容尽可能多的处理器而精简 BIOS 并且体积溢出。


此外,除 X370 芯片组外,更晚推出的 B450 和 X470 芯片组也没有得到官方支持认可,目前使用的 BIOS 基本都是 Beta 版本,但理论上来说只要不换接口厂商都是可以通过调整微码解决兼容问题的,但这也将必须进行一定取舍。


【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)
MicrosoftTeams-image (5).png