Acer Helios 300
970x90.jpg
  • 你爱我像谁?

AMD 大小核处理器曝光:Zen 5 架构首发 / 8+16 核,预计2023年末发布

AMD 目前最新的处理器架构为 Zen 3,其采用 7nm 制程工艺。根据此前曝光的路线图,AMD 后续的 CPU 架构型号分别为:Zen 3+、Zen 4、Zen 4D、Zen 5,预计将分别采用 6nm、5nm、3nm 制程工艺。



爆料者 Moore’s Law is Dead 公布了 Zen 5 架构的最新消息,并表示 Ryzen 8000 系列处理器,将首次搭载这一核心架构,首发大小核架构,与 Intel 12代 Core类似。具体来看,Ryzen 8000 系处理器的大核将采用 Zen 5 架构,而小核将采用 Zen 4D。前者面积更大,后者面积小,频率更低,且缓存容量也更小。处理器最高会具备 8 大核 + 16 小核,预计将于 2023 年第四季度发布。



根据此前爆料和公布的路线图,AMD Ryzen 8000 系处理器将有名为“Granite Ridge”的分支,为不带核显的桌面处理器。还会有名为“Strix Point”的分支,是集成核显的 APU。



爆料者称 Zen 5 架构的性能相比 Zen 4 会有很大的提升,相当于初代 Zen 到 Zen 2 架构的提升幅度,Zen 5 的 IPC 性能将增长 20%~40%。根据外媒爆料,EPYC 7005 服务器处理器也将首发采用 Zen 5 架构核心。


【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)
MicrosoftTeams-image (5).png