ZenBook 13 OLED (UX325)
Asus TUF Gaming F15/17
ROG Zephyrus G14 AW
  • 你爱我像谁?

AMD 下一代 Ryzen 7000 系桌面处理器爆料

据外媒 TechPowerUp 消息,有爆料者从家主板厂商处获取了一份机密文件,展现了 AMD 下一代采用 AM5 接口的桌面 CPU 数据通道示意图。下一代处理器代号为“Raphael”,预计为Ryzen 7000 系列。



从图中可以看出,这一代处理器将具有两条 DDR5 内存通道,但并没有配备 PCIe 5.0 通道,总计包含 16+4+4+4 条 PCIe 4.0 通道。通过 PCIe 4.0 通道,这一代处理器还将支持 USB 4.0 功能。



Intel 第12代Core 桌面处理器确认会同时支持 DDR5 内存以及 PCIe 5.0 通道,领先 AMD 一步。值得注意的是,AMD 这一代处理器还将支持 DP 2.0 视频接口,这一标准理论带宽高达 80Gbps,实际带宽 77.4Gbps,能够支持 8K/60Hz HDR 视频传输,还是十分值得期待的。



AMD 下一代Ryzen 6000 桌面处理器代号为“Vermeer”,预计将于今年第四季度发布,依旧兼容 500 系列芯片组、AM4 插槽。而将于 2022 年发布的“Raphael”处理器,将更换为全新的 AM5 处理器接口,取消具有 AMD 特色的针脚,提高可靠性。


【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)