Acer Helios 300
970x90.jpg
ROG Zephyrus G14 AW
  • 你爱我像谁?

AMD:芯片短缺或在2022年底缓解

今年并不是更换PC配置最合适的时间。全球范围内的芯片短缺在不同时期影响了各种组件的供应,包括高端CPU、几乎所有的显卡,甚至一些电源。不过,根据 AMD 首席执行官,网友昵称“苏妈”的苏姿丰博士的说法,到明年下半年情况可能会开始好转。



如果是这样,那正好是Zen 4发布的时间,也许也正好赶上AMD的下一轮显卡,大概是Radeon RX 7000系列。通过查看AMD的网上商店,在其列出的 11 种当前CPU和显卡产品中,只有四种有库存,但没有一个是显卡。



CNBC 报道,苏姿丰博士在加利福尼亚州比佛利山庄的 Code Conference 上解释说:“我们总是经历起起落落的循环,需求超过供应,反之亦然。” “这一次,不一样了。” 事实上,新产品发布、疫情和加密货币的结合为挥之不去的短缺创造了一场完美的风暴。苏姿丰博士说,特别是疫情,“刚刚将需求提升到一个新的水平”。越来越多的人发现自己在家工作和教育,这推动了对笔记本电脑和台式机以及为其提供动力的组件的需求。



AMD 实际上自己不制造任何芯片。AMD负责设计它们,然后利用台积电等外部晶圆厂。“苏妈”持乐观态度的原因,正是台积电正在投资数十亿美元用于新的和升级的芯片制造设施。“要知道,新工厂的建设可能需要18到24个月,在某些情况下甚至更长。这些投资可能是在一年前开始的。”苏姿丰博士说。



根据苏姿丰博士的估计,芯片短缺应该会在2022年下半年开始有所缓解。她的预测与她之前的评论基本一致,当时她在去年夏天表示 AMD(通过其制造合作伙伴)“每个季度都会增加更多的产能。”另一方面,短缺将持续今年剩余时间,她此前曾表示将“非常紧张”。而明年上半年,她的预测是“可能会紧张”。


制造方面也存在普遍的不可预测性,例如洪水等自然灾害,以及不到一年前 MSI 的一家PCB工厂发售火灾。这些风险一直存在,而这次不同。正如苏姿丰博士所说,隧道尽头终于有光亮了,只是还在远处。


【资料来源】

ZenBook 13 OLED (UX325)